Вы наверняка не раз слышали о блокчейне и криптовалюте и давно хотели узнать о них поподробнее. Нам тоже было интересно разобраться в этой теме, поэтому мы отобрали самую необходимую информацию, составили англо-русский мини-словарик с основными терминами и теперь хотим поделиться с вами.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это тип распределенного реестра (распределенный реестр – это база данных о транзакциях. Она синхронизируется огромным количеством компьютеров по всему миру и не имеет централизованного управления.) Блокчейн делает процесс учета транзакций и отслеживания активов в сфере бизнеса проще и удобнее.  Активы могут быть как материальными (земельный участок, квартира), так и нематериальными (патент, интеллектуальная собственность).

Почему «блокчейн»?

Блокчейн так называется из-за способа, с помощью которого в нем хранится информация о транзакциях. Вся информация содержится в блоках (англ. block), соединенных друг с другом и образующих цепь (англ. chain).

Блоки записывают время и последовательность транзакций, которые затем регистрируются в блокчейне. В каждом блокчейне содержится:

— хэш (уникальный идентификатор);

— информация о ряде последних транзакций с указанием времени;

— хэш предыдущего блока.

Благодаря такой системе каждый последующий блок усиливает безопасность кодирования предыдущих блоков и всего блокчейна в целом.

Почему другие системы обработки транзакций малоэффективны?

Уже много лет люди стараются сделать процесс купли и продажи как можно проще. Интернет, кредитные карты, мобильные технологии и телефоны делают обработку транзакций быстрой и простой. К тому же мы можем взаимодействовать со своими продавцами и покупателями вне зависимости от того, как далеко от них находимся.

Однако, многие современные системы обработки транзакций, использующиеся в бизнесе, все еще недостаточно эффективны, дорогостоящи и имеют ряд ограничений:

— транзакция может занять много времени;

— поиск посредников и/или необходимость в проверке со стороны = дополнительные усилия;

— наличные деньги можно использовать только при мелких локальных транзакциях;

— кибератаки, мошенничество и человеческий фактор приводят к непредвиденным расходам: если центральной системе (например, банку) грозит опасность, то все участники транзакции оказываются в зоне риска.

Участившееся поездки людей в разные точки мира, а также растущая популярность интернет-покупок и банковского онлайн-обслуживания приводит к стремительному увеличению объема транзакций. И чем больше объем транзакций, тем сложнее и уязвимее система их обработки.

Для того, чтобы системы обработки транзакций соответствовали нуждам современного человека, они должны производиться без специального оборудования, без возвратных и ежемесячных платежей и должны позволять вести коллективный бухгалтерский учет, обеспечивающий прозрачность транзакции и доверие между ее участниками.

Как появился биткоин?

Биткоин – цифровая валюта, созданная в 2009 году таинственным человеком (или группой лиц), известным под псевдонимом Сатоши Накамото.

Биткоин, в отличие от валют, выпускаемых центральными банками, никем не контролируется. Биткоины производятся обычными людьми при помощи мощных компьютеров, выполняющих сложные математические вычисления.

Биткоином называется еще и пиринговая платёжная система, использующая одноименную цифровую валюту

Преимущества биткоина (пиринговой платёжной системы):

— информация о транзакции записывается один раз и доступна всем сторонам через распределенную сеть;

— транзакцию невозможно отменить: ее только можно компенсировать другой транзакцией, и в этом случае сохраняется информация об обеих операциях;

— биткоин исключает необходимость в посредниках.

Еще 50 слов из мира блокчейна и криптовалюты

Предлагаем вам ознакомиться с нашим мини-толковым словариком, который поможет еще лучше разобраться в нюансах блокчейна и криптовалюты:

  1. 51% attack — атака 51% —  состояние, когда более половины вычислительной мощности сети криптовалюты контролируется одним майнером или группой майнеров.
  2. Altcoin — альткоин —  (альтернативная монета) любая криптовалюта, кроме биткоина.
  3. ASIC (application-specific integrated circuit) — интегральная схема специального назначения (асик) — это специфическое оборудование, которое представляет собой микросхемы, специализированные для решения определенных и конкретных задач.
  4. ATH (all time high) — наибольшее значение за всё время — означает, что цена на определенную криптовалюту или монету пробила свои прошлые рекорды и уровни и торгуется по самой высокой цене, которую она когда-либо делала.
  5. BIP (bitcoin improvement proposal) — проект развития биткоина — это документ, в котором описывается технический дизайн, новые возможности для биткойнов, новые процессы или программная среда, меняющие протокол биткоинов.
  6. Bitcoin — биткоин — вид криптовалюты; распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков финансовых транзакций, в которой каждый последующий блок криптографически связан с предыдущим.
  7. Block — блок —  список проверенных транзакций, который добавляется к блокчейну в результате майнинга. Является базовым элементом структуры блокчейна.
  8. Blockchain — блокчейн — база данных из блоков, содержащих определенную информацию.
  9. BPI (bitcoin price index) — индекс цены биткойна — поскольку официальной цены биткоина не существует, некоторые сайты и компании на основе имеющихся данных рассчитывают ее индекс. Для расчета индекса взвешивается и затем усредняется стоимость в различных ведущих валютах по объему торгов.
  10. Broker — брокер — человек, который является посредником между продавцом и покупателем. Он получается некоторое вознаграждение, которое выражается в комиссионных.
  11. Colored coins — цветные монеты — надстройка над протоколом биткоина, которая позволяет пользователям биткоинов наделять их дополнительными свойствами. Например, использовать биткоины как токены для любой другой собственности.
  12. Consensus — консенсус — коллективное согласие участников сети по содержимому реестра. Методы достижения консенсуса определяют безопасность и экономические параметры протокола.
  13. Crowdsale — краудсейл — предпродажа токенов для привлечения инвесторов до проведения ICO.
  14. Cryptocurrency — криптовалюта — это компьютерный код, который люди договорились воспринимать в качестве денег.
  15. Cryptography — криптография — Использование математики для создания кодов и шифров с целью скрыть информацию.
  16. DApp (decentralized application) — децентрализованное приложение — про­грам­ма с от­кры­тым ис­ход­ным кодом, ко­то­рая ра­бо­та­ет ав­то­ном­но и хра­нит свои дан­ные в це­поч­ке бло­ков.
  17. DLT (distributed ledger technology) — это технология хранения информации, ключевыми особенностями которой является совместное использование и синхронизация цифровых данных согласно алгоритму консенсуса.
  18. DPoS (Delegated Proof of Stake) — делегированное доказательство доли — алгоритм достижения консенсуса в децентрализованой среде, альтернативный консенсусам PoW и PoS.
  19. Fork — форк (вилка) — явление в системе блокчейн, при котором одна большая цепь разветвляется на две, и после разделения они продолжают работать уже независимо друг от друга.
  20. Hard cap — хардкап — максимальный планируемый сбор средств в
    рамках краудсейла.
  21. Hash — хэш — уникальный идентификатор. Хэш соединяет блоки вместе и предотвращает изменение или вставку блоков между уже существующими.
  22. Hashlock — хэшлок — это “сейф”, в котором хранится криптовалюта. Доступ к хэшлоку обеспечивает приватный ключ.
  23. ICO (initial coin offering) — первоначальное предложение монет — форма инвестирования для криптовалютных проектов. Инициатором первоначального предложения монет может выступать любое юридическое и физическое лицо.
  24. Locktime — время блокировки — cоставляющая транзакции, характеризующая самый ранний блок, в который операция может быть записана.
  25. MAST (merkelized abstract syntax trees) — меркелизованные абстрактные синтаксические деревья — технология расширения Биткоина, которая позволяет повысить гибкость смарт-контрактов, улучшить масштабируемость, и увеличить приватность.
  26. Masternodes — мастерноды —  специальные узлы (серверы) сети, обеспечивающие работу механизма перемешивания транзакций для увеличения степени анонимности.
  27. Mempool — мемпул — очередь из транзакций, прошедших верификацию у нод, но все еще не получивших подтверждения и записи в реестр.
  28. Merkle Tree — дерево Меркла (или хеш-дерево) — это двоичное дерево, конечные узлы которого — это хеши транзакций, а внутренние вершины — результаты сложения значений связанных вершин.
  29. Mining — майнинг — процесс добычи криптовалюты
  30. Mining pool — майнинг пул- способ увеличить доходность при росте сложности майнинга.
  31. NFC (near-field communication) — ближняя бесконтактная связь — технология беспроводной передачи данных о транзакциях.
  32. Node — нода — узел (сервер) сети Bitcoin — компьютер, на котором хранится полная актуальная версия блокчейна.
  33. Nonce — нонс-  числовой параметр, искомый в ходе майнинга (алгоритме PoW) и записываемый в заголовок блока.
  34. Orphan Block — брошенный блок — блок, чей предок не был обработан нодой. Не может быть включен в сеть, так как содержится в более короткой ветви блокчейна.
  35. P2P (Peer to Peer) — P2P- пиринговая сеть. Основана на равноправии участников и исключает потребность в посредниках.
  36. PoS (Proof of Stake) — доказательство доли владения —  альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором вероятность записи нового блока в блокчейн и получение соответствующего вознаграждения пропорциональна доле владения пользователя в системе.
  37. PoW (Proof of Work) — доказательство выполнения работы — алгоритм, при помощи которого сеть майнинга биткоина приходит к консенусу, определяя какой из майнинговых узлов запишет сформированный блок в блокчейн.
  38. Roadmap — дорожная карта — это план развития криптовалютного проекта.
  39. Scam — скам — обман или мошенничество перед вкладчиками, т.е. невыполнение проектом (инструментом) обязательств перед инвесторами.
  40. SegWit (Segregated Witness) — SegWit — обновление протокола, которое оптимизирует процесс транзакций и создаст условия для последующего увеличения размера блока.
  41. SHA-256 — SHA-256 —  криптографический алгоритм, требующий высокой мощности компьютеров. Процесс его вычислений занимает долгое время, из-за чего майнеры объединяются и работают совместно.
  42. Smart Contract — смарт контракт — механизм, включающий цифровые активы и две или более стороны, которые вкладывают активы в контракт, после чего они автоматически распределяются между этими сторонами, согласно формуле, основанной на показателях, значения которых неизвестны на момент подписания контракта.
  43. Soft Cap — софткап — минимальный планируемый сбор средств в рамках
    краудсейла.
  44. SPV (Simplified Payment Verification) — упрощенная верификация платежей — особенность протокола биткойн. Позволяет нодам верифицировать платеж, не загружая полностью блокчейн. Для верификации достаточно загрузки заголовков блоков.
  45. Steem — steem — название социальной сети на блокчейне
  46. Token — токен — цифровой актив, выпускаемый с целью привлечения инвестиций в криптовалютный проект или компанию.
  47. TxOut (Transaction output)— выход транзакции — выходная информация, содержащая 2 поля: значение передаваемых монет и скрипт, использующий публичный ключ для определения условий, при соблюдении которых монеты могут быть потрачены.
  48. Vanity address — адрес тщеславия — это биткойн-адрес или идентификатор, содержащий определенный элемент (имя), используя который можно совершать операции с Bitcoin.
  49. Volatility — волатильность —  изменение движений цен с течением времени на торгуемые финансовые активы (включая криптовалюты).
  50. Wallet — кошелек —  программное приложение, позволяющее производить транзакцию с заданного адреса и просматривать его баланс.
Если вам нужно перевести текст данной тематики, вы можете обратиться к нам. Ознакомиться с примером нашей работы можно здесь.